Já estamos em plena primavera e, com ela, além dos dias lindos de temperaturas mais agradáveis e do despertar da natureza com o ressurgimento de plantas, flores e animais, a estação do ano também traz uma grande variedade de frutas, legumes e verduras, sendo perfeita para enriquecer a dieta com aromas, sabores e nutrientes variados, principalmente os ricos em vitaminas, antioxidantes e minerais. Uma ótima oportunidade para desfrutar de uma diversidade de alimentos com preços mais acessíveis, fazer melhores escolhas e manter o hábito alimentar diversificado e colorido.
Como a primavera é a época da safra de muitas de frutas, legumes e verduras, pode ser o melhor momento do ano para buscar uma alimentação mais saudável, porque os alimentos, nesse momento, encontram-se com a maior quantidade de nutrientes, necessitam menos tempo de armazenamento e processos de conservação e consequentemente menores custos agregados.
Para manter a alimentação mais leve, o ideal é escolher alimentos que possam ser consumidos “in natura” como saladas frescas e cruas, cozidos no vapor, grelhados e assados, mas não tão quentes. Os sucos são ótimas opções, desde que recém preparados, não coados e não adoçados, para enfrentar o início das temperaturas mais altas, ajudar a manter o corpo em conforto térmico e bem hidratado. A hidratação adequada é essencial e que fica mais fácil com várias opções de frutas e legumes da época.
No final das contas, quais são as frutas, legumes e verduras próprios da primavera?
Frutas: Abacaxi, acerola, amora, banana, caju, coco, cupuaçu, jabuticaba, jaca, kiwi, laranja lima, pera, maçã fugi e gala, mamão formosa e havaí, manga, maracujá, melancia, melão, mexerica, morango, nêspera, pêssego, pitanga e tangerina.
Legumes: Abóbora, abobrinha, alcachofra, batata-doce, berinjela, beterraba, cará, cenoura, ervilha, fava, inhame, pepino, pimentão e tomate.
Verduras: Folhas escuras em geral, como almeirão, couve, escarola, espinafre, mostarda, rúcula e agrião. Mas também os aspargos, brócolis, chicória, couve, couve-flor, endívias, erva-doce, moyashi, nabo e rabanete são próprios da primavera.
Utilização e preparo
Como dicas de utilização e preparo, as frutas podem ser comidas cruas, mas rendem boas receitas como sucos, tortas, bolos, mousses e saladas. Os legumes como cenoura, inhame, cará e ervilha torta são ótimas opções para cozinhar, fazer bolos e caldos, mas também há aqueles para consumir refogados ou em pratos mais elaborados como lasanhas: é o caso da abobrinha, abóboras e berinjela.
Os sucos também podem ser uma opção para a beterraba, cenoura e inhame. Já as verduras podem ser consumidas cruas, como a couve, escarola, espinafre, almeirão ou refogadas em cebola e alho. Outras, como brócolis e couve-flor, podem ser cozidos ou base para tortas salgadas e outras elaborações. Os sucos verdes também são ótimas opções.
DR. JAIRO BAUER/UOL