Como os pais podem ajudar que seus filhos tenham uma relação saudável com a comida?


As interações dos adultos na hora das refeições influenciam as futuras relações das crianças com a comida.

Quem nunca ouviu que crianças são como “esponjas” – absorvem tudo que o que fazemos e dizemos, mesmo sem er o que significa? Isso também vale para a relação com a comida. A forma como os pais lidam com a alimentação e os comportamentos alimentares das crianças estão relacionados entre si.

Um estudo desenvolvido por pesquisadores da Universidade de Houston elencou práticas alimentares chamadas de ‘não responsivas’, que atrapalham no desenvolvimento infantil e anulam as habilidades da criança de perceber seus sinais internos de fome e saciedade. Essas práticas também estão associadas ao risco de sobrepeso e obesidade infantil.

“Quando os pais utilizam a comida como recompensa, o que é uma prática alimentar não responsiva, as crianças pequenas correm um risco maior de comer em momentos de emoções negativas, o que é conhecido como comportamento alimentar emocional”, exemplifica Ritu Sampige, graduada em ciências biomédicas da UH Honors College e primeira autora do artigo.

Entenda as práticas alimentares não responsivas:

  • Recompensa por comportamento: quando os pais dão comida, como guloseimas, às crianças quando elas se comportam bem. Por exemplo, dar sorvete a uma criança como recompensa por bom comportamento.
  • Recompensa por comer: quando os pais dão uma recompensa (como um brinquedo ou uma sobremesa) após a criança terminar de comer. Por exemplo, dar a uma criança um prêmio por terminar seus vegetais.
  • Alimentação persuasiva: tentar persuadir ou convencer a criança a comer, mesmo quando ela não quer ou quando ela não está com fome. A persuasão pode ser na forma de elogios para a criança que termina de comer ou na forma de desaprovação para a criança que não termina de comer.
  • Alimentação emocional: comer emocional significa comer em resposta a emoções positivas ou negativas. Um exemplo inclui comer para reduzir emoções negativas, como raiva ou tristeza. Comer demais emocionalmente pode aumentar o risco de obesidade futura ou provocar algum distúrbio alimentar, como anorexia.

 

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