Pesquisa realizada nos Estados Unidos sugere que jejum intermitente controla melhor o açúcar no sangue e pode ajudar a evitar a diabetes 2
Um novo estudo retoma a máxima de que é necessário “tomar café como um rei, almoçar como um príncipe e jantar como um mendigo”.
De acordo com pesquisadores da Universidade de Nova York, comer 80% de suas calorias antes das 13h pode ser uma estratégia eficiente para controlar os níveis de açúcar no sangue e, desta maneira, evitar a diabetes tipo 2.
As informações foram divulgadas durante a reunião anual da Sociedade Americana de Endocrinologia, que ocorre em Chicago, nos Estados Unidos, até a próxima segunda-feira (18/06).
Os pesquisadores recrutaram 10 pessoas com obesidade e que apresentavam índices altos de açúcar no sangue. Durante duas semanas, os participantes receberam calorias suficientes para manter o peso que tinham e usaram monitores para acompanhar a variação dos níveis de açúcar na corrente sanguínea.
Como foi realizado o estudo?
Durante uma semana, eles experimentaram uma alimentação com restrição de tempo precoce (eTRF) – quando 80% das calorias são consumidas antes das 13h. Na outra semana, seguiram um padrão de alimentação normal, quando metade das calorias diárias era consumida após às 16h.
A análise revelou que quando as pessoas ingeriam a maior parte das calorias antes das 13h, a quantidade de tempo que os níveis de açúcar no sangue ficaram na faixa “alta” diminuiu em comparação com o período em que se alimentaram de maneira normal.
“Diminuímos o tempo em que esses indivíduos apresentavam altos níveis de açúcar no sangue com apenas uma semana de alimentação com restrição de horário”, afirmou o autor sênior do estudo, Jose Aleman, durante a apresentação do trabalho.
Estratégia para evitar a diabetes
Os resultados mostram que comer a maior parte das calorias no início do dia reduz o tempo em que o açúcar no sangue é elevado, o que melhora a saúde metabólica.
De acordo com os autores, a estratégia pode ser adequada especialmente para as pessoas que estão na condição de pré-diabetes, uma situação que antecede a diabetes e se caracteriza justamente pela dificuldade de controlar os níveis de açúcar no sangue. A pré-diabetes é reversível e a estimativa é que existam 15 milhões de brasileiros com a condição no país.