Saiba como melhorar a alimentação e evitar doenças causadas pelo excesso de colesterol ruim no sangue
“A única maneira de saber os níveis de colesterol é por meio de exames de sangue, sendo essencial a detecção precoce e o controle. Esperar pelos sintomas é perigoso: a doença é silenciosa e pode levar a problemas sérios”, alerta o cardiologista Fábio Rossi, presidente da regional de São Paulo da Sociedade Brasileira de Angiologia e de Cirurgia Vascular.
“Uma das maneiras de evitar o colesterol alto consiste em cuidar da dieta, priorizando alimentos ricos em fibras solúveis, como aveia, legumes, frutas, feijões e lentilhas”, esclarece a endocrinologista Elaine Dias, de São Paulo.
Segundo Elaine, o aumento do LDL ocorre, em geral, pelo consumo excessivo de carnes gordurosas, produtos lácteos integrais, alimentos fritos e ultraprocessados, como salgadinhos industrializados e refrigerantes. Portanto, a primeira mudança na dieta que deve ser feita é reduzir estes alimentos ao mínimo possível.
O que devemos comer?
- Aveia: rica em fibras solúveis, ela ajuda a diminuir os níveis do LDL no sangue;
- Peixes: especialmente salmão e sardinha;
- Castanhas: são ricas em gorduras saudáveis, que combatem o colesterol ruim;
- Azeite de oliva: fonte de gorduras monoinsaturadas, que ajudam a diminuir o LDL;
- Quinoa: rica em proteínas e fibras;
- Chia: possui ômega 3 e fibras, que ajudam a diminuir o desejo por uma alimentação gordurosa;
- Abacate: rico em gorduras saudáveis, ajuda a aumentar o colesterol bom e, em consequência, diminuir o ruim.
METRÓPOLES, por Bruno Bucis