Câncer colorretal em jovens: estudo aponta as principais causas


Pelo menos 13% dos pacientes com câncer colorretal têm menos de 50 anos, idade geralmente vista como fator de risco

O câncer colorretal está entre os três mais incidentes no Brasil, atrás apenas dos cânceres de pele não melanoma, do câncer de próstata nos homens e do câncer de mama nas mulheres. Segundo o Instituto Nacional de Câncer (Inca), são esperados 45.630 novos casos anuais (entre 2023 e 2025) da doença no país.

Nos mais jovens, a doença tem se tornado cada vez mais frequente. Dados da American Cancer Society (ACS) mostram que 13% dos pacientes com o câncer colorretal possuem menos de 50 anos, representando um aumento de 9% desde 2020. Vale lembrar que as chances do surgimento de pólipos (lesões benignas que crescem na parede interna do intestino) são maiores após essa faixa etária.

Um estudo de 2022, publicado na Gastroenterology Journal, apontou os fatores que colaboram para o surgimento do câncer colorretal nos mais jovens. Segundo o artigo, o aumento da taxa de obesidade em crianças e adultos, principalmente entre 20 e 30 anos, pode dobrar as chances do câncer colorretal de início precoce.

Além disso, o consumo excessivo de álcool também eleva as chances de desenvolver a doença, que tem aumentado principalmente entre adultos com 30 anos ou menos. Muitas vezes, a descoberta do tumor é tardia, diante de sintomas mais severos, como:

  • Anemia;
  • Constipação ou diarreia sem causas aparentes;
  • Fraqueza;
  • Gases e cólicas abdominais;
  • Emagrecimento.

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