O que são os “fios” da banana e para que servem?


O floema faz parte do sistema vascular da banana, responsável pelo transporte das vitaminas e nutrientes da fruta

Ao descascar uma banana, é comum ver muitos “fios” se desprendendo dessa fruta tão conhecida. Conhecido como Floema, esses fios permanecem presos à casca, e muitas pessoas optam por removê-lo, desconhecendo seus inúmeros benefícios.

O floema faz parte do sistema vascular da banana, responsável pelo transporte das vitaminas e nutrientes da fruta. Por serem muito delicados, os “fios” se rompem facilmente , embora ainda sejam extremamente benéficos à saúde.

Além de serem importantes para o crescimento, desenvolvimento e qualidade da fruta, os floemas são essenciais para o transporte de açúcar, o que dá às bananas sua doçura característica.

Outros benefícios a serem considerados incluem melhor digestão e sensação de saciedade. Os floemas também contêm pequenas quantidades de potássio, vitamina C e outros nutrientes essenciais que fortalecem o corpo e criam barreiras naturais para combater germes e doenças.

Eles são essenciais para o amadurecimento da fruta. Quando a banana muda de amarelo para escuro, os “fios” conferem-lhe aquela doçura especial que torna este superalimento uma combinação perfeita para qualquer receita de panificação.

Concluindo, especialistas em saúde e nutrição determinaram que os fios devem ser preservados — e consumidos.

Tipos de banana

Assim como no Brasil, a banana está entre as frutas mais consumidas nos Estados Unidos, com uma média de quase 12 quilos por pessoa anualmente, segundo dados do Statista. Saborosa, acessível e nutritiva, ela se destaca por conter potássio, fibras e carboidratos naturais, que ajudam a fornecer mais energia ao corpo.

No entanto, nem todas as bananas têm o mesmo valor nutricional. À medida que amadurecem, sua cor muda e também suas propriedades. Especialistas identificam sete estágios de amadurecimento, do verde sólido ao amarelo com manchas marrons.

Banana verde

Stephanie Schiff, nutricionista registrada no Northwell Huntington Hospital, explicou ao New York Post que bananas verdes são ricas em amido resistente. Esse tipo de fibra é digerido mais lentamente e tem menor impacto nos níveis de açúcar no sangue em comparação às bananas mais maduras.

Além disso, o amido resistente chega ao intestino grosso, onde as bactérias o fermentam, gerando ácidos graxos de cadeia curta que podem ajudar a equilibrar o microbioma intestinal e reduzir a inflamação. Isso torna as bananas verdes também úteis para controlar a fome. “Quanto mais verde a banana, melhor para a saúde”, observou Schiff, embora tenha reconhecido que “ela terá um sabor mais amargo e granulado, então não as como quando estão completamente verdes”.

Bananas amarelas

À medida que a fruta amadurece, a clorofila verde se degrada, dando lugar a pigmentos amarelos, e os amidos são transformados em açúcares simples, o que aumenta a doçura.

O cirurgião britânico Karan Rajan mencionou que a banana estágio 2, ou seja, mal madura, é uma “rainha equilibrada” devido à sua quantidade moderada de fibras e baixo nível de açúcar. “Ele também fornece um pequeno reforço de potássio… perfeito para aqueles que querem um pouco de saúde intestinal e um pouco de doçura”, explicou.

De acordo com a empresa californiana The FruitGuys, o estágio ideal para o consumo da banana é quando ela apresenta coloração amarela com algumas manchas. “Ela é resistente o suficiente para o transporte, mas amadurece em poucos dias”, afirmaram. Esse estágio é considerado ideal para um lanche pré-treino, graças à combinação de energia e fibras que a fruta oferece.

Benefícios gerais das bananas

De acordo com o Healthline, as bananas oferecem uma grande variedade de benefícios à saúde, graças ao seu conteúdo nutricional. Eles são uma excelente fonte de potássio, um mineral essencial para a saúde do coração e a regulação da pressão arterial. Além disso, suas fibras promovem a saúde digestiva e contribuem para a regulação dos níveis de açúcar no sangue.

Eles também fornecem vitamina B6, importante para o desenvolvimento do cérebro e a formação de glóbulos vermelhos, bem como antioxidantes como dopamina e catequinas , que protegem o corpo contra danos dos radicais livres.

Por fim, as bananas fornecem uma fonte rápida e sustentada de energia, tornando-as uma escolha ideal para atletas ou pessoas ativas, pois combinam carboidratos com fibras, fornecendo energia sem causar picos de açúcar no sangue. Sua textura macia também facilita a digestão.

Por La Nacion

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