Vitamina C dos alimentos aumenta os níveis de colágeno na pele; veja a quantidade que deve ser consumida


A produção de colágeno e a renovação da pele respondem diretamente à quantidade de vitamina C que ingerimos, de acordo com um estudo publicado na revista científica Journal of Investigative Dermatology. O trabalho, feito pela Faculdade de Medicina da Universidade de Otago – Christchurch Ōtautahi, na Nova Zelândia, descobriu que os níveis de vitamina C na pele estão intimamente ligados aos níveis da vitamina no sangue (plasma) e podem ser aumentados com o consumo de frutas.

Para chegar a essa conclusão, os pesquisadores analisaram duas dúzias de adultos saudáveis ​​na Nova Zelândia e na Alemanha. Os resultados demonstraram que o aumento dos níveis plasmáticos, através do consumo de dois kiwis SunGold (kiwi amarelo) por dia, eleva a quantidade da vitamina na pele, melhorando sua espessura (produção de colágeno) e estimulando a renovação e regeneração da camada externa da pele.

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Esse tipo de kiwi foi escolhido por ser rico em em vitamina C. Espera-se que outros alimentos ricos em vitamina C, particularmente frutas e vegetais frescos como cítricos, frutas vermelhas, pimentões e brócolis, tenham efeitos benéficos semelhantes.

Para a autora principal, professora Margreet Vissers, do Mātai Hāora—Centro de Biologia e Medicina Redox, do Departamento de Patologia e Medicina Molecular, afirma que a força da associação entre a espessura da pele e a ingestão de vitamina C é “convincente”.

“Ficamos surpresos com a forte correlação entre os níveis de vitamina C no plasma e na pele — essa correlação foi muito mais acentuada do que em qualquer outro órgão que investigamos”, diz Vissers, em comunicado. “Somos os primeiros a demonstrar que a vitamina C na corrente sanguínea penetra em todas as camadas da pele e está associada à melhora da função cutânea. Estou muito orgulhoso da minha equipe e entusiasmado com o que os dados estão nos revelando.”

Vissers afirma que os resultados do estudo sugerem que a beleza realmente vem de dentro, fortalecendo a função da pele de dentro para fora, fornecendo vitamina C à pele da maneira como a natureza a projetou: através da corrente sanguínea.

“Sabemos que a vitamina C é necessária para a produção de colágeno. Esse fato motivou a adição de vitamina C a muitas formulações de cremes para a pele. No entanto, a vitamina C é altamente solúvel em água e pouco absorvida pela barreira cutânea externa. Nosso estudo mostra que a pele é extremamente eficiente na absorção de vitamina C da corrente sanguínea. A absorção pela camada epidérmica externa também parece ser priorizada”, afirma ela.

O estudo foi dividido em duas etapas. A primeira etapa estabeleceu a associação entre os níveis de vitamina C no plasma e na pele, utilizando tecido cutâneo saudável de pacientes submetidos a procedimentos cirúrgicos eletivos no Te Whatu Ora Canterbury. A segunda etapa envolveu um estudo de intervenção dietética com vitamina C, do tipo antes e depois, em dois locais (em Christchurch e na Alemanha), cada um com 12 participantes saudáveis.

“Todos foram instruídos a consumir dois kiwis Kiwi Gold por dia — o equivalente a 250 microgramas de vitamina C — durante oito semanas. Em seguida, coletamos amostras de pele antes e depois da intervenção, com análises separadas que nos permitiram observar as camadas basais da pele em Christchurch e a camada dérmica externa, além de realizar testes de função cutânea na Alemanha”, explica o Professor Vissers.

Os participantes alemães foram recrutados e testados pelo Instituto SGS Fresenius em Hamburgo — cujo laboratório possui a capacidade técnica para coletar a camada dérmica externa (o “teto” da bolha). O Instituto mediu a regeneração das amostras de pele — incluindo medidas ultrassonográficas de espessura, elasticidade, proteção UV e renovação das células epidérmicas — fornecendo um panorama completo da função cutânea.

“Outro achado realmente substancial mostrou um aumento significativo nos níveis de espessura da pele dos participantes, refletindo a produção de colágeno e um aumento na regeneração de suas células epidérmicas, ou seja, renovação da pele”, afirma Vissers. “Sugerimos que aumentar a ingestão de vitamina C na dieta resultará em uma absorção eficaz da vitamina em todos os compartimentos da pele”.

Segundo Vissers, o importante é manter os níveis plasmáticos ideais.

“O que sabemos que pode ser facilmente alcançado em uma pessoa saudável com uma ingestão de vitamina C em torno de 250 mg por dia. O corpo, no entanto, não armazena a vitamina, por isso recomendamos o consumo de pelo menos 5 porções por dia, todos os dias, sendo uma delas um alimento rico em vitamina C, como um bom hábito a ser cultivado”, afirma a autora.

Alimentos ricos em vitamina C:

  • Kiwi amarelo: Apenas 1 kiwi amarelo tem 125 mg de vitamina C.
  • Acerola: Apenas 1/2 xícara (49 g) de acerolas fornece 1650 mg de vitamina C.
  • Pimentão: Um pimentão verde contém 109 mg de vitamina C; o vermelho fornece 65 mg, Um pimentão amarelo grande fornece 342 mg.
  • Goiaba: Uma única goiaba contém 125 mg de vitamina C.
  • Groselhas pretas: meia xícara (56 g) de groselhas pretas contém 102 mg de vitamina C.
  • Melão Cantalupo: uma xícara de melão contém 17 mg de vitamina C.
  • Salsinha: Duas colheres de sopa (8 g) de salsinha fresca contêm 10 mg de vitamina C.
  • Espinafre mostarda: Uma xícara de espinafre mostarda cru picado fornece 195 mg de vitamina C.
  • Couve: uma porção de 100 g de couve crua fornece 93 mg de vitamina C.
  • Brócolis: meia xícara de brócolis cozido fornece 51 mg de vitamina C.
  • Couve-de-bruxelas: meia xícara de couve-de-bruxelas cozida fornece 48 mg de vitamina C.
  • Lichias: uma lichia fornece quase 7 mg de vitamina C.
  • Mamão papaia: uma xícara (145 g) de mamão fornece 88 mg de vitamina C.
  • Morangos: Uma xícara de morangos fatiados (166 g) fornece 97 mg de vitamina C.
  • Laranjas: Uma laranja média fornece 83 mg de vitamina C.

Fonte: Jornal O Globo.

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