Nutricionista e pesquisadora fala sobre a relação entre nosso intestino e a
doença
O nosso intestino é conhecido como segundo cérebro tamanha importância na
nossa saúde e bem-estar. Hoje existem vários estudos em andamento sobre o
assunto, e um deles é sobre a nossa a microbiota intestinal, que são
organismos – como por exemplo as bactérias – que participam ativamente do
cuidado da saúde e na prevenção de doenças. A principal função da nossa
microbiota intestinal é proteger a barreira intestinal contra infecções de
vírus, bactérias, toxinas geradas pelo estresse intenso e poluição, além de
prevenir inflamações das doenças autoimunes. As bactérias do bem
(probióticos) que moram no nosso intestino são os responsáveis por isso.
Mas então, porque é tão importante falar sobre intestino e a qualidade do
nosso cocô, principalmente agora com o COVID 19? “Um intestino saudável como
uma boa quantidade e qualidade de microbiota, pode ajudar na recuperação e
minimizar os efeitos secundários da doença como o estresse e a ansiedade. É
o intestino quem produz os hormônios anti-ansiedade e de bem-estar, é dele
também o trabalho de diminuir inflamações, ajudando a saúde tanto antes de
pegar o coronavírus quanto durante e depois”, esclarece a nutricionista e
pesquisadora Aline Quissak.
Ainda de acordo com a pesquisadora, o intestino é o responsável por absorver
os nutrientes da alimentação, sendo eles a matéria prima para formar toda a
nossa saúde desde os músculos, a gordura, os hormônios e a nossa imunidade:
“Se eu não tenho um intestino funcionando adequadamente e uma mucosa
intestinal saudável, não vou ter uma boa absorção de nutrientes, que são
nossa matéria prima para uma boa saúde, especialmente ferro, vitaminas do
complexo B e a vitamina D. Também dificulta , a absorção de remédios,
quando temos um estômago mais ácido que o normal e um intestino inflamado”.
Além disso, a microbiota intestinal está ligada à nossa produção e reparação
de genes. Estudos recentes mostram que alguns desses genes estão ligados com
a intensidade e os efeitos colaterais do vírus, bem como com a recuperação
pós infecção. São eles: VDR da vitamina D; o IL2 de complicações
respiratórias; e o IFNG da infeção por vírus da família SARS, como é o COVID
19. Por tais motivos, enfatiza Aline, é tão importante falar sobre a saúde
intestinal na pandemia.
Sinergia Nutricional – Intestino Feliz
Mamão já é conhecido por ajudar no intestino, mas você sabe o porquê? Ele
tem função laxativa e, além disso, ele possui papaína, uma enzima digestiva
que melhora os gases e o processo de digestão de proteínas. Mas,
infelizmente, não é para todo mundo que ele tem esse efeito. Alguns
pacientes chegam a passar 15 dias sem fazer cocô. Nessa sinergia com o
mamão, ao adicionarmos as amêndoas (que tem fibras e gorduras) aumentamos o
poder laxativo do mamão em 20,5%. A vitamina E também presente e os
antioxidantes, melhoram a absorção de água no intestino, deixando as fezes
mais amolecidas, o que também facilita a descida do cocô.
A recomendação da nutricionista para essa sinergia: 1/2 mamão, 2 col. de
sopa de chia + 2 col. de sopa de amêndoas picadas ou farinha de aveia
acompanhada de 1 xicara de chá de erva doce com 1 col. de chá de gengibre
ralado. Comer pelo menos 3 vezes na semana.
Se você tem intestino solto devido à sua ansiedade, mude a sinergia: Tomar
3x ao dia, entre as refeições por 15 dias. 1 col. (sobremesa) de flores de
camomila + 3 folhas de hortelã (preferencialmente fresca) +10 folhas de
goiabeira. Modo de preparo: Esquente a água até que o fundo da chaleira
comece a ficar com bolhas (antes da fervura). Despeje a água sobre a mistura
e abafe a xícara por 5 a 8 minutos. Beba em seguida morno
Outras ervas para serem usadas nos chás que ajudam na nossa microbiota
intestinal e que podem ser variadas a cada 15 dias no nosso dia a dia:
-Camellia sinensis (especialmente Chá preto e Pu-erh), só não indicado se
você tem crises de ansiedade;
– Rooibos (muito bom para o estresse);
-Tomilho (ótimo se você tem ansiedade);
-Uxi amarelo (indicado para miomas, ovário policístico, infecção urinária,
inflamação uterina, reumatismo);
– Echinacea (Echinacea spp). para alergias respiratórias;
– Sabugueiro (Sambucus nigra) Indicado para É indicado para combater o
catarro das vias respiratórias superiores, diminuindo muco.
Sobre Aline Quissak
Aline Quissak é nutricionista com especializações no Canada e Estados
Unidos, pesquisadora científica em alimentos terapêuticos aplicados tanto na
saúde quanto em doenças. É especialista em nutrição genética, pacientes
críticos, oncologia, psicologia da nutrição e alimentação funcional. Para
mais informações acesse suas redes sociais @nutri_secrets e no site
http://www.alinequissak.com/combodebemcomavida