A Tensão pré-menstrual, mais conhecida pela célebre sigla TPM, ocorre devido a alterações hormonais normais do ciclo menstrual. Ela é caracterizada pelo aparecimento de sintomas físicos, psicológicos e comportamentais que ocorrem de 5 a 10 dias antes da menstruação. Uma ajuda para amenizar as manifestações neste período está na alimentação.
A nutricionista Juliana Vieira afirma que na TPM , a dieta deve ser especialmente rica em: peixe : principalmente salmão, atum e sementes de chia, que são fontes de Ômega 3, que é uma substância anti-inflamatória, que ajuda a diminuir dores de cabeça e cólica abdominal.
A profissional separou outros alimentos que devem estar na sua dieta durante o período.
Cereais integrais ,verduras e legumes , frutas laxativas- como mamão, ameixa e abacate- e diuréticas- como melancia, melão e abacaxi: eles ajudam a regular o intestino e diminuem o desconforto abdominal.
Verduras e legumes:
Chocolate com mínimo 70 % de cacau- pode ser usado para aliviar sintomas de dores menstruais, graças à presença de aminoácidos, vitaminas, minerais e substâncias antioxidantes, ele pode reduzir significativamente a dor menstrual no final da adolescência.
Por outro lado, existem alimentos que agravam os sintomas da TPM. A nutricionista elencou alguns que você deve evitar:
Café, chás e cafeinados: Eles aumentam a produção do hormônio causador do estresse, piorando sintomas como irritabilidade, ansiedade e oscilações de humor.
Açúcar e alimentos refinados: provocam um pico na liberação de insulina,hormônio que leva glicose pra cérebro.
Sódio e alimentos embutidos: são potencializadores da retenção de líquido.
Alimentos ricos em gordura ruim: aumentam a inflamação no organismo. Dessa forma, pode agravar as cólicas, acne, dor de cabeça e alterações no humor.
Bebidas alcoólicas : o álcool piora ainda mais as dores de cabeça, as alterações de humor e o cansaço.
“O ideal é que, ao se aproximar dos dias de TPM, a mulher deve seguir um cardápio proposto por um nutricionista”, conclui Juliana.