Beber café com moderação está ligado a menor risco de diabetes


O consumo moderado e regular de café e cafeína pode ajudar a prevenir a multimorbidade cardiometabólica – ou a co-ocorrência de doenças cardiometabólicas – que inclui condições como diabetes tipo 2, doença coronariana e acidente vascular cerebral, sugere um novo estudo. Pesquisa publicada no Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism da Endocrine Society, examinou dados do UK Biobank, que é um banco de dados mais amplo que apresenta informações de saúde de mais de 500.000 pessoas com idades entre 37 e 73 anos.

As informações do estudo UK Biobank incluíram dados hospitalares de pacientes internados, registros de óbitos, histórico de cuidados primários e condições médicas autorrelatadas. Depois de eliminar pessoas com informações ambíguas sobre a ingestão de cafeína, os pesquisadores ficaram com mais de 360 ​​mil pessoas para análise.

Este novo estudo descobriu que, em comparação com pessoas que não bebiam cafeína ou que bebiam menos de 100 miligramas (mg) por dia, pessoas que bebiam três doses de café por dia ou 200 a 300 mg de cafeína por dia tinham um risco reduzido de 48,1% ou 40,7% para novas doenças cardiometabólicas. Estudos anteriores avaliaram os benefícios potenciais do café, chá e cafeína, mas seu papel na prevenção de quaisquer doenças cardiometabólicas não foi claramente definido.

Os resultados deste estudo também sugerem uma associação em vez de uma relação causal. No entanto, essa associação pode ser significativa para a saúde, visto que pessoas com uma única doença cardiometabólica podem ter o dobro do risco de mortalidade daquelas sem nenhuma doença cardiometabólica, de acordo com os pesquisadores.

Além disso, aqueles com multimorbidade cardiometabólica também podem ter um risco até sete vezes maior de mortalidade por todas as causas. Os pesquisadores também notaram que a multimorbidade cardiometabólica pode apresentar maiores riscos de perda de função física e estresse mental do que aqueles com doenças únicas. Em um comunicado à imprensa, Chaofu Ke, do Departamento de Epidemiologia e Bioestatística, Escola de Saúde Pública da Faculdade Médica de Suzhou da Universidade Soochow, em Suzhou, China, e o principal autor do estudo, observou que: “As descobertas destacam que promover quantidades moderadas de ingestão de café ou cafeína como um hábito alimentar para pessoas saudáveis ​​pode ter benefícios de longo alcance para a prevenção [de multimorbidade cardiometabólica].”

Como a cafeína afeta os níveis de glicose?

Cafeína tem sido associada a vários efeitos adversos, incluindo insônia, depressão, incontinência, dores de cabeça e problemas estomacais. Pessoas com diabetes tipo 2 relatam que seus níveis de glicose no sangue (açúcar) aumentam após consumir cafeína. Há algumas evidências de que a cafeína pode prejudicar a ação da insulina, levando a um pequeno, mas detectável aumento nos níveis de açúcar no sangue, principalmente após as refeições. A FDA (Food and Drug Administration), equivalente à Anvisa nos EUA, recomenda que adultos saudáveis ​​limitem sua ingestão de cafeína a um máximo de 400 mg por dia, ou cerca de 4 ou 5 xícaras de café. Essa quantidade não está associada a efeitos negativos.A quantidade de cafeína incluída em alguns alimentos e bebidas comuns é:
-uma xícara de café de 95 a 200 mg
-uma lata de refrigerante de 35 a 45 mg
-uma bebida energética de 70 a 100 mg
-uma xícara de chá de 14 a 60 mg.

Como a cafeína pode proteger o coração e a saúde metabólica?

Cheng-Han Chen, cardiologista intervencionista certificado e diretor médico do Programa Cardíaco Estrutural do Memorial Care Centro Médico Saddleback em Laguna Hills, Califórnia, que não estava envolvido no estudo, disse ao Medical News Today que, embora a cafeína tenha alguns efeitos negativos, como aumento da pressão arterial, suas propriedades benéficas superam suas desvantagens.

“A cafeína em si estimula o sistema nervoso central, levando ao aumento da pressão arterial e da frequência cardíaca. Também é conhecida por afetar a sensibilidade à insulina das células, a regulação da renovação da gordura e a dilatação dos vasos sanguíneos”, explicou ele. “No entanto, tanto o café quanto o chá são bebidas complexas que contêm centenas de compostos bioativos, e é provável que seus efeitos biológicos se estendam além dos da própria cafeína. Acredita-se que compostos como flavonoides, alcaloides e polifenóis tenham efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios e também podem estar envolvidos no metabolismo da glicose e dos lipídios”, acrescentou.

Chen ainda comentou que alguns dos efeitos positivos observados no estudo podem ser devidos às centenas de outros compostos biológicos no café e no chá além da cafeína. O MNT também falou com Melanie Murphy Richter, nutricionista dietista registrada e diretora de comunicações da empresa de nutrição Prolon, que não estava envolvida no estudo. Ela disse que a relação da cafeína com o sistema cardiometabólico é complexa e depende de quanto alguém consome:

“A cafeína pode aumentar temporariamente a pressão arterial e causar vasoconstrição leve (estreitamento dos vasos sanguíneos), o que pode parecer um efeito negativo para a saúde cardíaca. Ela também tem um efeito diurético leve, o que pode levar à desidratação em certos casos. Esses efeitos de curto prazo são o motivo pelo qual algumas pessoas associam a cafeína a resultados cardiovasculares negativos.”

DOUTOR JAIRO / UOL

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *