Diabetes, um inimigo silencioso


No dia 14 de novembro comemoramos o Dia Mundial do Diabetes, data criada em 1991 pela International Diabetes Foundation (IDF) em parceria com a Organização Mundial da Saúde (OMS) para conscientizar a população sobre a doença. O diabetes é uma doença metabólica crônica que, segundo dados da OMS, atinge 16 milhões de brasileiros e cuja taxa de incidência cresceu 61,8% mundialmente nos últimos dez anos.

A doença é silenciosa e, apesar de comprometer a saúde de vários órgãos, ainda é cercada de muitas dúvidas.

Pensando nisso, a Viver Bem em Revista foi em busca de informações com a  Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD) para saber o que é mito e o que é verdade sobre a doença.

 

Diabetes não é uma doença tão séria.

A verdade é que se você controlar o diabetes adequadamente, você pode prevenir ou adiar as complicações. De acordo com uma pesquisa realizada nos Estados Unidos, as condições associadas ao diabetes causam mais mortes do que o câncer de mama e a Aids, juntas. Duas em cada três

pessoas com diabetes morrem em função de problemas cardiovasculares ou derrame.

 

Se você está acima do peso ou obeso, um dia vai desenvolver Diabetes Tipo 2.

Estar acima do peso é, sim, um fator de risco para Diabetes Tipo 2, mas há outros, como a história familiar e a idade. Muitas pessoas acham que o sobrepeso é o único fator. Mas atenção: pessoas magras ou com peso normal têm diabetes e outras com sobrepeso nunca desenvolvem a doença.

 

É muito fácil saber se você tem diabetes, os sinais são claros.

O diabetes não tem sintomas claros. Algumas pessoas com pré-diabetes, por exemplo, podem apresentar sinais mais aparentes do que uma pessoa com diabetes. As complicações também não são iguais para todas as pessoas. É importante realizar exames de rotina, saber quais são os fatores de risco e buscar o diagnóstico.

 

Comer muito açúcar causa diabetes.

A resposta não é tão simples. Diabetes Tipo 1 é causada por fatores genéticos e outras causas ainda desconhecidas. Diabetes Tipo 2 é causada por fatores genéticos e estilo de vida.

Estar acima do peso contribui para o risco de desenvolvimento do Tipo 2, e uma dieta hipercalórica, não importando a fonte das calorias, favorece o ganho dos ‘quilos a mais’. Algumas pesquisas mostraram que o consumo de bebidas açucaradas, como sucos industrializados e refrigerantes, pode ter vínculo com o desenvolvimento de Diabetes Tipo 2.

Uma das medidas para prevenir Diabetes Tipo 2 é reduzir o consumo de bebidas açucaradas, como refrigerantes, bebidas com suco de frutas, sucos e chás industrializados e bebidas energéticas, por exemplo.

Em uma garrafinha de 600 ml de refrigerante, há entre 60 e 70g de açúcar. Isso equivale a 13 pacotinhos de açúcar desses que a gente vê nas mesas de restaurante ou a um terço de um corpo de 200 ml. É muito açúcar.

 

Pessoas com diabetes devem comer alimentos especiais para diabéticos.

Uma refeição saudável significa, geralmente, a mesma coisa para uma pessoa com diabetes e uma sem diabetes. Pouca gordura, principalmente saturada e trans, moderada em sal e açúcar, privilegiando cereais integrais, vegetais e frutas. Comida ‘dietética’ quase sempre não oferece benefícios

extras. Alguns desses produtos ainda contribuem para aumentar os níveis de glicose, geralmente são mais caros e podem até ter efeito laxante. A alimentação saudável é aquela indicada pela equipe multidisciplinar, formada por médicos, nutricionistas, educadores físicos, psicólogos, cardiologistas, podólogos e enfermeiros.

 

Pessoas com diabetes não podem comer doces ou chocolate.

Doces e chocolates podem ser consumidos por pessoas com diabetes se estiverem dentro de um planejamento alimentar combinado com exercícios físicos. Há algum tempo, eles deixaram de ser proibidos. O ‘pulo do gato’ em relação aos doces e chocolates é que eles devem ser consumidos em pequenas porções e em ocasiões especiais, ou seja, nesses dias você poderá focar as refeições em opções mais saudáveis, permitindo a ingestão de doces. Outra dica importante é evitar pular refeições.

 

Diabetes pode ser transmitido de uma pessoa para outra.

Não. Diabetes não é contagiosa. As causas são genéticas e, no caso do Tipo 2, associadas ao estilo de vida.  

 

Pessoas com diabetes estão mais propensas a ter gripes e outras doenças.

Não. Não há comprovação de que você estará mais sujeito a gripes e resfriados, mas é importante se prevenir. Pessoas com diabetes são aconselhadas a tomar vacinas contra a gripe porque a virose pode tornar o diabetes mais difícil de controlar e também porque, nesse grupo, a gripe pode evoluir mais frequentemente para complicações sérias.

 

Se você tem Diabetes Tipo 2 e é comunicado pelo médico que deverá começar a tomar insulina, isso significa que você falhou no controle.

Para a maioria das pessoas, o Diabetes Tipo 2 é uma doença progressiva. Assim que diagnosticada, muitas pessoas conseguem manter seu nível de glicose normal apenas com o uso de medicamentos orais, planejamento alimentar e atividade física. Ao longo do tempo, no entanto, o organismo produz cada vez menos insulina. A medicação pode não ser suficiente para controlar a taxa de glicemia. Usar insulina para controlar a glicose é uma coisa boa, não ruim. 

 

Frutas são ‘comida saudável’, então posso comer o quanto quiser.

Frutas são alimentos saudáveis. Elas contêm fibras, vitaminas e minerais. A segunda parte da frase, no entanto, tem como resposta: depende. Depende do tipo de fruta, das suas taxas de glicemia, das suas refeições e outros fatores. Por conter carboidratos, as frutas devem ser incluídas no planejamento alimentar e na contagem. Converse com sua equipe multidisciplinar sobre a quantidade, a frequência e os tipos de frutas aconselhados para você. 

 

Pessoas com diabetes têm maior risco de infecção em relação ao COVID-19

Pessoas com diabetes não tem maior risco de infecção, mas sim de maior gravidade da COVID-19.  As pessoas com diabetes que estão no grupo de maior risco para evoluir com as formas mais graves da doença são aquelas com longa história de diabetes, mau controle metabólico, presença de complicações, doenças concomitantes e especialmente idosos (maiores de 60 anos), independentemente do tipo de diabetes. 

O risco de complicações na pessoa com diabetes bem controlado é menor, tanto para diabetes tipo 1 quanto para tipo 2.

 

Saiba mais:  www.diabetes.org.br

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