De acordo com dados divulgados em 2021 pela Sociedade Brasileira de Coloproctologia (SBCP), cerca de 55 em cada 100 mil brasileiros possuem a doença de Crohn, patologia crônica relacionada a uma disfunção inflamatória do trato gastrointestinal. Com objetivo de avaliar o perfil nutricional, a qualidade de vida e o consumo alimentar de pacientes com essa doença no Rio Grande do Norte, o curso de Nutrição da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi (Facisa/UFRN) está buscando voluntários para participar de uma pesquisa. Os interessados só precisam responder, até dia 15 de setembro, este questionário.
O levantamento é desenvolvido pela graduanda Laura Medeiros, com a orientação da professora do departamento de Nutrição Daline Araújo, da Facisa. Para participar é necessário estar na faixa etária entre 18 a 59 anos de idade. Os voluntários devem apresentar o diagnóstico de doença de Crohn, ser residentes do RN e não estar hospitalizados. Os contribuintes com o questionário levam em média 20 minutos para responder todas as perguntas.
Segundo Laura, o impacto nutricional na vida do grupo observado, sobretudo no que diz respeito à desnutrição, pode oferecer novos elementos sobre o desenvolvimento da doença. “Pelos dos resultados obtidos, o questionário busca possíveis associações entre dados das características nutricionais que estejam relacionadas aos períodos anterior e posterior ao diagnóstico da doença, com o intuito de analisar o papel da alimentação no cotidiano dessas pessoas”, complementa.
Doença de Crohn
Por ser crônica e relacionada à inflamação no trato gastrointestinal, a doença de Crohn afeta predominantemente a parte inferior dos intestinos delgado e grosso. Na maioria das vezes, é provocada por desregulação do sistema imunológico, ou seja, do sistema de defesa do organismo. A maior parte dos pacientes leva uma vida praticamente normal.
UFRN