Flavonoides presentes em frutas, vegetais e no vinho podem diminuir taxa de perda de memória, mostra estudo


A pesquisa publicada na revista Neurology acompanhou 960 pessoas com idade média de 81 anos por sete anos; a pontuação cognitiva dos que comeram mais flavonoides diminuiu 0,4 unidades por década mais lentamente do que aqueles que comeram menos

Comer mais flavonóis, antioxidantes encontrados em muitos vegetais, frutas, chá e vinho, pode diminuir a taxa de perda de memória, segundo um novo estudo.

A pontuação cognitiva das pessoas no estudo que comeram mais flavonoides diminuiu 0,4 unidades por década mais lentamente do que aquelas que comeram menos flavonoides. Os resultados se mantiveram mesmo após o ajuste para outros fatores que podem afetar a memória, como idade, sexo e tabagismo, de acordo com o estudo publicado recentemente na Neurology, a revista médica da Academia Americana de Neurologia.

“É emocionante que nosso estudo mostre que fazer escolhas alimentares específicas pode levar a uma taxa mais lenta de declínio cognitivo”, disse o autor do estudo, Dr. Thomas Holland, instrutor do departamento de medicina interna do Rush University Medical Center, em Chicago, em um comunicado.

“Algo tão simples como comer mais frutas e vegetais e beber mais chá é uma maneira fácil de as pessoas assumirem um papel ativo na manutenção da saúde do cérebro.”

Os flavonóis são citoprotetores, o que significa que protegem as células, incluindo os neurônios, por isso é plausível que haja um impacto direto na cognição, explica David Katz, especialista em medicina preventiva e estilo de vida e nutrição que não participou do estudo.

“Mas eles também são um marcador de maior ingestão de frutas e vegetais – o que é bom para o cérebro porque é bom para todos os órgãos vitais e para o organismo como um todo”, disse Katz em um e-mail.

“Eles também podem ser um marcador de melhor qualidade geral da dieta ou ainda maior consciência da saúde. Pessoas mais preocupadas com a saúde podem fazer coisas para preservar sua cognição, ou talvez ser mais consciente sobre a saúde seja um subproduto de uma melhor cognição.”

Uma enorme família de fitoquímicos

As plantas contêm mais de 5.000 compostos flavonoides, que desempenham papéis na produção de crescimento celular, combatendo o estresse ambiental e atraindo insetos para polinização.

Os flavonóis, um tipo de flavonoide, demonstraram em estudos com animais e em alguns humanos reduzir a inflamação, um importante gatilho para doenças crônicas, e são fontes ricas de antioxidantes. Os antioxidantes combatem os radicais livres, “moléculas altamente instáveis ​​que são formadas naturalmente quando você se exercita e quando seu corpo converte alimentos em energia”, de acordo com o Centro Nacional de Saúde Complementar e Integrativa, parte dos Institutos Nacionais de Saúde.

Um dos flavonóis mais comuns, a quercetina, mostrou-se promissora na redução do aparecimento de câncer colorretal e outros tipos de câncer, de acordo com estudos. As cebolas contêm os níveis mais altos – níveis mais baixos podem ser encontrados em brócolis, mirtilos, couve-flor, couve crespa, alho-poró, espinafre e morangos.

Outro flavonol comum, kaempferol, parece inibir o crescimento de células cancerígenas, preservando e protegendo as células normais. Boas fontes de kaempferol são cebolas, aspargos e frutas vermelhas, mas as fontes vegetais mais ricas são espinafre, couve e outros vegetais de folhas verdes, bem como ervas como cebolinha, endro e estragão.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *