Endocrinologista explica como intoxicação por excesso de vitaminas pode ser perigoso
Para garantir corpo e mente saudáveis sabe-se que uma dieta rica em vitaminas é fundamental e que a carência desse tipo de nutrientes pode ser prejudicial à saúde. Durante a pandemia de Covid-19, a necessidade de fortalecer o sistema imunológico tem levado muitas pessoas a buscar na suplementação uma forma de suprir o organismo de todo o tipo de vitaminas necessárias de uma única vez.
A endocrinologista Ana Luíza Cardoso alerta sobre os riscos da suplementação sem indicação clínica e diz que é preciso ter consciência de que as vitaminas não são inócuas para o organismo. “O uso indiscriminado e sem necessidade pode causar a hipervitaminose, nome técnico para uma situação de excesso de vitaminas, que pode levar a intoxicação e, em alguns estudos, está associado a um maior risco de câncer e AVC”, alerta a endocrinologista.
Esse tipo de intoxicação não costuma acontecer pelo consumo excessivo de alimentos ricos em vitaminas, mas sim pela ingestão de suplementos vitamínicos sem orientação médica. As vitaminas devem ser ingeridas em porções adequadas para cada caso clínico.
A melhor forma de saber qual vitamina está defasada no seu organismo é com acompanhamento médico. Em pessoas saudáveis, sem doenças que dificultem a absorção de nutrientes, o consumo regular de frutas, verduras e uma alimentação equilibrada é capaz de suprir as necessidades diárias dessas vitaminas, não sendo necessária nenhuma forma de suplementação. “Em situações especiais, na presença de sintomas que sugiram alguma deficiência, a dosagem laboratorial deve ser feita para comprovar a suspeita e assim a suplementação direcionada poderá ser feita por um médico ou nutricionista”, explica a Dra. Ana Luíza.
Fique atento aos sintomas:
Hipervitaminose D
Considerada um pré-hormônio, a vitamina D apresenta papel crucial na regulação do cálcio no organismo e, consequentemente, na saúde óssea. Mas, se a falta dela pode trazer problemas, as superdosagens também podem apresentar sérios riscos à saúde. “O excesso de vitamina D pode levar ao aumento dos níveis de cálcio no sangue e causar desde cálculo renal até desidratação, náuseas, vômitos, fraqueza, confusão mental e insuficiência renal aguda”, relata a médica.
Hipervitaminose A
Nesse tipo de hipervitaminose os sintomas são mais aparentes. O paciente apresenta queda de cabelo, pele seca, alterações visuais , dores musculares e fraqueza generalizada. Em crianças podem ocorrer dores articulares, além de fígado e baço aumentados.
Hipervitaminose do Complexo B
O excesso de algumas vitaminas do complexo B no organismo também pode causar efeitos adversos como: vasodilatação periférica, queda na frequência respiratória, náuseas, vômitos.. A endócrino enfatiza que toda suplementação deve ser feita por um profissional, com base em exames clínicos e físicos.
Hipervitaminose C
Quando consumida em doses elevadas pode provocar diarréias, cólicas, dor abdominal e dor de cabeça. Estudos também têm demonstrado que a ingestão excessiva dessa vitamina pode causar cálculos renais, já que a vitamina C se liga ao cálcio e forma oxalato de cálcio, provocando o aparecimento de pedras nos rins.
Hipervitaminose E
A vitamina E é uma vitamina envolvida nos processos anticoagulantes e, portanto, seu excesso está diretamente relacionado com riscos de sangramentos excessivos. Os sintomas da hipervitaminose E são aumento no sangramento, náuseas, vômito e fadiga.