A pandemia do Novo coronavírus chamou atenção para a importância da higienização das mãos, um hábito simples do cotidiano de todos, mas que muitas vezes não é feito de maneira correta. Com o intuito de conscientização foi criado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), o Dia Mundial da Higienização das Mãos, em 2016
Mas por que higienizar as mãos? De acordo com o infectologista do Hospital Anchieta, Dr. Manuel Palácios, o hábito é uma das maneiras mais eficazes de evitar a transmissão de doenças por contato. “Higienizar as mãos, seja pela lavagem com água e sabão ou pela fricção com álcool gel a 70%, é a melhor forma de evitar a transmissão de bactérias, fungos, vírus, entre outros micro-organismos por contato entre pessoas, assim como evitar contaminação por superfícies contaminadas e consequente infecção”, explica.
O especialista explica que doenças a higienização das mãos pode ajudar a prevenir, as regras para os profissionais de saúde e dá dicas de como realiza-la de maneira correta.
1-Que doenças é possível prevenir com a higienização das mãos?
É possível prevenir doenças que se transmitem pelo contato, como: Infecções bacterianas por micro-organismos multirresistentes, infecções virais transmitidas por secreções, Infecções priônicas, entre outras que envolvam agentes causadores de doenças infectocontagiosas.
2-Quando lavar as mãos?
A higienização das mãos deve ser feita em diversos momentos do dia.
No início e fim de um expediente, após utilizar o banheiro, após tocar em superfícies sujas ou contaminadas, após cocar ou assoar o nariz, pentear o cabelo, manusear dinheiro, cobrir a boca para espirrar, antes de comer, beber e manusear qualquer alimento.
No caso dos profissionais da saúde, devem-se seguir as regras dos 5 momentos para higienizar as mãos. São eles: Antes de entrar em contato com o paciente, antes da realização de procedimento asséptico, após risco de exposição a fluídos corporais, após contato com o paciente e após contato com áreas próximas ao paciente.
3-Qual a importância do hábito para profissionais?
A Higienização das mãos é uma regra que faz parte da precaução padrão, que rege a atuação dos profissionais de saúde nos serviços e unidades de saúde. A importância está na prevenção da transmissão cruzada de micro-organismos, especialmente aqueles com potencial patogênico.
4-Como deve ser feita a higiene das mãos?
De acordo com as regras da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA),a higiene das mãos deve ser feita seguindo os seguintes passos:
Primeiro: Molhe as mãos, evitando encostar na pia;
Segundo: aplique na palma da mão quantidade suficiente de sabonete líquido para cobrir todas as superfícies das mãos;
Terceiro: Ensaboe as palmas das mãos, friccionando-as entre si;
Quarto: Esfregue a palma de uma mão contra o dorso da mão oposta, entrelaçando os dedos;
Quinto: Entrelace os dedos e friccione os espaços interdigitais;
Sexto: Esfregue o dorso dos dedos de uma mão com a palma da mão oposta, segurando os dedos, com movimento de vai-e-vem;
Sétimo: Esfregue o polegar de uma das mãos, com o auxílio da palma da outra, utilizando movimento circular;
Oitavo: Friccione as polpas digitais e unhas de uma das mãos contra a palma da mão oposta, fechada em concha, fazendo movimento circular;
Nono: Esfregue um dos punhos, com o auxílio da palma da mão oposta, utilizando movimento circular.
Décimo: Enxágue as mãos, retirando os resíduos de sabonete. Evite contato direto das mãos ensaboadas com a torneira
Décimo-primeiro: Seque as mãos com papel-toalha descartável, iniciando pelas mãos e seguindo pelos punhos.