Por que o chocolate pode não ser o vilão que causa sua acne


O chocolate tem sido considerado, junto com outros doces, uma possível causa de acne. Mas parece que essa má reputação pode não ser merecida.

O chocolate tem fama de longa data de causar acne. Há alguma verdade nisso?

Na década de 1960, vários estudos analisaram a relação entre chocolate e acne. O maior estudo — que recrutou apenas 65 participantes — não encontrou relação entre os dois. Mas esse estudo foi depois criticado por ter inúmeras falhas de design.

➡️ Estudos mais recentes sugerem que pode haver, de fato, muitas conexões entre dieta e acne — particularmente a dieta ocidental, que é rica em gordura saturada, açúcar e laticínios.

A acne é uma doença de pele comum em que os folículos capilares da pele ficam bloqueados por óleo e células da pele mortas, o que causa a formação de cravos e espinhas.

A acne grave ou persistente da adolescência e da idade adulta é causada principalmente pela genética, diz a dermatologista Beibei Du-Harpur, professora do Kings College London. São nossos genes que determinam o tamanho das glândulas sebáceas da nossa pele, que produzem óleo.

➡️ Casos de acne adulta têm aumentado nos últimos anos, especialmente em mulheres, e não há uma única razão para isso, diz Du-Harpur. Mas certos fatores ambientais em nossas vidas diárias podem estar desempenhando um papel, segundo ela.

“Geralmente, nossos estilos de vida contemporâneos não são bons para o corpo humano, e talvez a acne seja uma manifestação disso”, diz ela

Em um estudo, os pesquisadores afirmam que a acne é agravada por estilos de vida contemporâneos – incluindo a dieta ocidental rica em açúcar e gordura – mas acrescentam que a interação entre saúde, sistema imunológico, dieta, inflamação, estresse e exposições ambientais precisa de mais pesquisas.

Alguns dos elementos críticos podem incluir estresse, combate a infecções ou ter TPM, diz Zainab Laftah, dermatologista consultora do Hospital Guy’s and St Thomas’ em Londres e porta-voz da British Skin Foundation.

O chocolate pode causar acne?

Sessenta anos depois de ser responsabilizado pela primeira vez por possivelmente causar acne, muitas pessoas ainda consideram o chocolate o principal vilão.

➡️ Cerca de nove em cada 10 pacientes que Laftah atende em sua clínica perguntam a ela quais alimentos podem cortar de suas dietas para melhorar sua acne – e a responsabilidade do chocolate é uma das dúvidas mais comuns.

“Há alguns equívocos e um pouquinho de verdade também”, diz ela.

Embora o principal fator seja a predisposição genética, certos componentes na dieta de uma pessoa podem provocar inflamação, diz Laftah. Algumas pessoas responderão fortemente a grupos alimentares específicos, como laticínios, ela acrescenta, mas isso é raro e pode estar relacionado a uma intolerância.

Alguns pesquisadores tentaram descobrir os efeitos de componentes individuais do chocolate para ver quais ingredientes podem estar ligados à acne, mas os estudos estão longe de ser conclusivos e são relativamente pequenos.

➡️ Um estudo em 2011 examinou os efeitos do chocolate 100% amargo na acne, o que significa que testou os efeitos do chocolate independentemente do seu teor de açúcar. Eles descobriram que o consumo de chocolate ainda estava ligado à acne exacerbada, mas o estudo incluiu apenas 10 participantes, e não havia um grupo de controle com placebo.

Mas afinal, qual o papel do chocolate?

O chocolate contém muita gordura saturada e pode conter muito açúcar. No entanto, os efeitos potenciais disso dependem do tipo de chocolate que você está comendo, já que o chocolate amargo de alta porcentagem tem menos açúcar. Dependem também do quão saudável é sua dieta em geral.

Além disso, pode haver algumas vantagens dermatológicas em comer certos chocolates amargos.

➡️ Alguns estudos indicam que o chocolate amargo reduz o estresse oxidativo na pele, um dos fatores que causam inflamação. No entanto, isso pode estar mais relacionado à redução de sinais de envelhecimento da pele do que à redução da gravidade ou do risco de acne.

“Existem alguns benefícios para a pele ao comer chocolate amargo por causa dos flavonoides”, diz Laftah, “que são um poderoso antioxidante que desempenha um papel crucial nos radicais livres causados ​​pelo estresse oxidativo da pele”.

 

Enquanto certos padrões alimentares – altas calorias, baixos nutrientes – provavelmente contribuirão para inflamação em todo o corpo, isso pode gerar acne apenas em alguém que já é geneticamente propenso a isso, diz Du-Harpur.

Geralmente, uma dieta que é boa para a saúde geral – rica em frutas e vegetais e outros alimentos ricos em antioxidantes – é boa para a nossa pele, afirma.

“O corpo trabalha em coordenação, então coisas que são boas para o coração, intestino e cérebro são boas para a pele também”, diz Du-Harpur.

BBC BRASIL

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