Quais os riscos das aflatoxinas? Nível elevado da substância foi encontrado em lotes recolhidos do ‘Meu Primeiro Lanchinho’, da Mucilon


Nestlé anunciou recolhimento de unidades do ‘Meu Primeiro Lanchinho’, da marca Mucilon, após detectar toxinas em quantidades acima do permitido

A Nestlé Brasil anunciou o recolhimento voluntário de alguns lotes do produto “Meu Primeiro Lanchinho”, da marca Mucilon, após encontrar níveis elevados de aflatoxinas, toxinas produzidas por fungos, durante análises de qualidade de rotina”. Mas o que são exatamente as aflatoxinas e quais seus riscos?

A aflatoxina é um tipo de toxina produzida por fungos do gênero Asperigillus. De acordo com informações da Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA), ela é encontrada principalmente em áreas com climas quentes e úmidos, como o Brasil, e são conhecidas por serem genotóxicas e carcinogênicas, ou seja, podem levar a danos no DNA e aumentar o risco de câncer em casos extremos.

“A exposição por meio dos alimentos deve ser mantida no nível mais baixo possível. As aflatoxinas podem ocorrer em alimentos como amendoim, nozes, milho, arroz, figos e outros alimentos secos, especiarias, óleos vegetais brutos e grãos de cacau, como resultado da contaminação por fungos antes e depois da colheita”, diz a autoridade.

A Food and Drug Administration (FDA), agência sanitária e de alimentos dos Estados Unidos, alerta que “a ingestão regular de alimentos com aflatoxinas pode aumentar o risco de câncer de fígado, causar defeitos congênitos e levar a problemas nos rins e no sistema imunológico”.

A Nestlé Brasil reconhece que “o consumo de alimentos com níveis aumentados dessa substância por período prolongado pode ser prejudicial à saúde”. Porém, reforça que as quantidades encontradas no Mucilon dificilmente levarão a riscos maiores à saúde.

Isso porque a empresa diz que os níveis, embora tenham excedido o permitido pela legislação brasileiro, permanecem “muito abaixo da quantidade necessária para causar qualquer reação aguda e imediata”.

“A esse respeito, a Nestlé esclarece que para a intoxicação aguda, seria necessário o consumo diário de 18kg de produto (ou 508 pacotes de 35g) por um período de 1 a 3 semanas. Portanto, não se prevê toxicidade aguda para os consumidores-alvo”, diz.

A empresa orienta que, em caso de posse de algum item alvo do recolhimento, a orientação é não consumi-lo e entrar em contato com o atendimento ao consumidor para devolução gratuita e reembolso.

Os canais disponíveis para isso são o faleconosco@primeirolanchinho.com.br ou 0800-761-2500, que funcionam de segunda a sexta, das 8h às 17h.

Confira os lotes do ‘Meu Primeiro Lanchinho Mucilon’ recolhidos:

Lotes recolhidos do Meu Primeiro Lanchinho, marca Mucilon® – Snack Morango e Banana

Lote Data de Vencimento
42391228 E1 01/05/2025
42391228 E2 01/05/2025
42401228 E1 01/05/2025
42401228 E2 01/05/2025
42411228 E1 01/05/2025
42411228 E2 01/05/2025
42461228 E1 01/06/2025
42471228 E1 01/06/2025
42471228 E2 01/06/2025
42481228 E1 01/06/2025
42481228 E2 01/06/2025
42491228 E1 01/06/2025
42501228 E1 01/06/2025
42901228 E1 01/07/2025
42911228 E1 01/07/2025

Lotes recolhidos do Meu Primeiro Lanchinho, marca Mucilon® – Snack Laranja e Banana

Lote Data de Vencimento
42531228 E1 01/06/2025
42531228 E2 01/06/2025
42541228 E1 01/06/2025
42541228 E2 01/06/2025
42551228 E1 01/06/2025

Veja como identificar o número do lote e a data de vencimento:

fonte: Nestle

JORNAL O GLOBO

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