Sua saúde pode ser afetada pelo horário que você faz refeições; entenda


Como não seguir seu ciclo biológico afeta seu peso e bem-estar? E o jejum intermitente poderia melhorar sua saúde? A ciência responde a essas questões

Os primeiros caçadores-coletores passavam por longos períodos de jejum. Seu acesso aos alimentos dependia da caça, da pesca e da disponibilidade de plantas silvestres.

Com o tempo, o desenvolvimento da agricultura moderna e a transição para sociedades industrializadas mudaram nossos padrões alimentares mudando nosso horário de jantar para o final do dia para acomodar os horários de trabalho.

Hoje, com acesso a alimentos abundantes, raramente passamos por períodos prolongados de jejum; exceto para perda de peso ou práticas religiosas. Agora é comum fazer quatro ou mais refeições por dia, com a maioria das calorias consumidas no final do dia. Lanches frequentes também são comuns, em uma janela de cerca de 15 horas.

No entanto, pesquisas mostram cada vez mais que nossa saúde não é afetada apenas pelo que e quanto comemos, mas também por quando comemos. Então, o que isso significa para o agendamento de refeições? E o jejum intermitente pode ajudar?

Nosso relógio biológico controla mais do que nosso sono

Nosso cronometrista biológico interno, ou relógio circadiano, regula muitos aspectos de nossa fisiologia e comportamento. Ele nos diz para estarmos acordados e ativos durante o dia, e descansar e dormir durante a noite. Ele também pode nos dizer a melhor hora para comer.

Nosso corpo está biologicamente preparado para ter comida durante o dia. A digestao dos alimentos, a absorção de nutrientes e o metabolismo energético são otimizados para ocorrer quando deveríamos estar ativos e comendo.

Trabalhar contra esse estágio padrão, comendo regularmente quando devemos dormir e jejuar, pode comprometer esses processos e afetar nossa saúde. Padrões alimentares irregulares, incluindo refeições noturnas, têm sido associados ao ganho de peso e a um maior risco de doença metabólica.

Pessoas que disponibilizam serviços durante as 24 horas do dia, por exemplo, e aquelas que trabalham à noite, à noite ou em turnos rotativos, têm maior risco de obesidade, doenças cardíacas e diabetes.

Mas adotar um padrão alimentar alinhado com nosso ritmo circadiano pode reduzir esses riscos.

Então, o jejum intermitente pode ajudar?

 

As intervenções nutricionais estão cada vez mais focadas não apenas em “o que” comemos, mas também “quando”. O jejum intermitente é uma maneira de restringir o tempo, e não o conteúdo, do que comemos.

Existem vários tipos de jejum intermitente que um deles se baseia na alimentação com restrição de tempo. Isso significa comer todas as nossas calorias em um intervalo consistente de 8 a 12 horas, ou até mais curto, a cada dia. Mas isso é apoiado por evidências?

Revista Galileu

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