Seguir uma alimentação vegana com baixo teor de gordura foi associado à redução de compostos inflamatórios prejudiciais da dieta e de 6 kg na balança
Comer uma dieta vegana com baixo teor de gordura reduz em 73% os compostos inflamatórios prejudiciais da dieta e isso promove uma perda média de peso de 5,8 kg, em comparação com nenhuma alteração no peso ou nesses compostos na dieta mediterrânea. A conclusão é de um estudo publicado recentemente na revista científica Frontiers in Nutrition.
Os compostos inflamatórios prejudiciais da dieta são chamados produtos finais de glicação avançada (AGEs) e podem contribuir para a resistência à insulina, o que pode levar ao ganho de peso. Os AGEs também estão ligados à inflamação e ao estresse oxidativo, que contribuem para doenças crônicas como doenças cardíacas e diabetes tipo 2.
Cozinhar em fogo alto e em condições secas, como grelhar, leva à formação significativa desses produtos, principalmente quando isso é usado para o preparo de alimentos de origem animal, que são ricos em gorduras.
No estudo, a redução dos produtos finais de glicação avançada na dieta vegana com baixo teor de gordura resultou principalmente da exclusão do consumo de carne (41%), da minimização do consumo de gorduras adicionadas (27%) e de evitar o consumo de produtos lácteos (14%).
“O estudo ajuda a acabar com o mito de que uma dieta mediterrânea é melhor para perda de peso”, diz a principal autora do estudo, a médica Hana Kahleova, diretora de pesquisa clínica do Comitê de Médicos para Medicina Responsável, em comunicado.
“Escolher uma dieta vegana com baixo teor de gordura, que evite laticínios e óleos tão comuns na dieta mediterrânea, ajuda a reduzir a ingestão de produtos finais prejudiciais de glicação avançada, levando a uma perda significativa de peso”, completa.
A nova pesquisa é uma análise secundária de um estudo anterior do Comitê de Médicos que comparou uma dieta vegana com baixo teor de gordura a uma dieta mediterrânea. O estudo distribuiu aleatoriamente os participantes para uma dieta vegana com baixo teor de gordura, que consistia em frutas, vegetais, grãos e feijões, ou uma dieta mediterrânea, que se concentrava em frutas, vegetais, legumes, peixe, laticínios com baixo teor de gordura e azeite extra virgem, durante 16 semanas. Nenhum dos grupos tinha limite de calorias.
Os participantes então voltaram às suas dietas iniciais por um período de quatro semanas, antes de mudarem para o grupo oposto de alimentação por mais 16 semanas. Ou seja, quem havia feito uma dieta vegana no primeiro ciclo de 16 semanas, seguiria uma dieta mediterrânea pelo mesmo período e vice-versa. Os AGEs dietéticos foram calculados com base em registros de ingestão alimentar relatados pelos participantes. As pontuações AGE foram atribuídas a cada item alimentar, utilizando um banco de dados.