Magnésio: novo estudo mostra que o mineral ajuda a combater o fígado gorduroso; veja em que alimentos consumi-lo


Segundo o Manual Médico da MSD, a esteatose hepática é um acúmulo anormal de certos tipos de gordura (triglicerídeos) dentro das células do fígado. Essa condição pode ocorrer em qualquer pessoa, com ou sem consumo de álcool.

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O acúmulo de gordura faz com que o órgão fique inflamado e vulnerável a outras doenças, como fibrose, cirrose, hepatite ou insuficiência hepática.

De acordo com a Clínica Mayo, alguns dos fatores que podem contribuir para o desenvolvimento de fígado gorduroso são o excesso de peso, a obesidade, a resistência à insulina, a genética, o diabetes tipo 2 e níveis elevados de triglicerídeos no sangue.

A complicação mais comum da doença hepática gordurosa é a cirrose, que se desenvolve devido a lesões. Quando o fígado tenta estancar a inflamação, ele causa áreas de cicatrização que afetam o tecido hepático.

Uma forma de prevenir essa condição é através de uma alimentação saudável que limite o consumo de bebidas alcoólicas e açucaradas. Recomenda-se também controlar o peso, praticar exercícios físicos regularmente e consumir muitas frutas, verduras, grãos integrais e gorduras saudáveis.

Como combater a esteatose hepática?

O Instituto Nacional de Diabetes e Doenças Digestivas e Renais dos EUA recomenda que pessoas com doença hepática gordurosa mudem seu estilo de vida.

É importante que aumentem a atividade física e controlem a alimentação. No entanto, um estudo publicado no periódico Endocrinology, Diabetes & Metabolism descobriu que o magnésio tem a capacidade de combater a esteatose hepática.

Pesquisadores acadêmicos comprovaram que o aumento da ingestão de magnésio pode reduzir significativamente os níveis de colesterol, que estão diretamente relacionados à esteatose hepática.

Isso ocorre porque o magnésio regula o metabolismo da glicose e dos lipídios. Ele também reduz a inflamação do fígado.

O magnésio, essencial para ajudar a reduzir a porcentagem de gordura no fígado, é encontrado em vegetais folhosos verdes, como espinafre, acelga e couve. Também pode ser obtido através do consumo de oleaginosas, como amêndoas, nozes e pistaches.

Outros alimentos que contêm esse mineral são as leguminosas, como lentilhas, grão-de-bico e feijões, juntamente com grãos integrais, como aveia, arroz integral e quinoa.

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